关于上海对外贸易学院MBA教育中心以及相关问题的问答

文章来源:MPAcc教育 作者: 发布时间:2011-03-15 浏览次数:82
     上海对外贸易学院推出MBA项目以来,引起了广大上海MBA考生的关注,为此,记者就考生关注的一些主要问题采访了主管MBA教育中心的管理学院院长兼中心主任魏农建教授(以下分别用简称“记”和“魏”)。
 
     记:外贸学院是一所怎样的大学,其特色是什么?
     魏:上海对外贸易学院是一所有着50年历史的大学,原属中国对外经济贸易部,现归上海市政府管理。学校现有经济学、管理学、文学、法学4个学科门类,是一所规模适度、多学科协调发展、特色鲜明的经贸类大学。设有国际经贸学院、国际商务外语学院、金融管理学院、法学院、工商管理学院、会计学院、会展与旅游学院、商务信息学院,还建有国际交流学院、继续教育学院、WTO研究教育学院等。
     目前学校共有32个本科专业(方向),10个硕士点。学校建有国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区、国家级本科大学生创业教育基地。国际经济与贸易、英语、金融学、物流管理、工商管理为教育部特色专业,财务管理和国际贸易实务为国家精品课程,市场营销学、证券投资分析和商业物流学为国家级双语教学示范课程。工商管理系列课程教学团队为国家级教学团队。学校现有教职工800余名,研究生、本专科学生万余名。
     50年来,学校坚持开放式、国际化的办学模式,坚持“以学生成才为本”的办学理念,注重培养学生“知识、能力、素质”协调发展,提升学生国际交往能力与专业实践能力,就业能力与创业能力,职业素养与社会责任意识,已形成特色鲜明的国际经贸应用型人才培养模式。建校以来,学校为国家培养了三万余名国际经贸专业人才,他们中许多人已成为我国对外经贸企业界的领袖人物、跨国公司或涉外企业的精英骨干,在世界经贸舞台发挥才干。建校以来,历届毕业生创业后向社会提供的就业岗位数已经超过了历届学生总人数。
 
     记:上海外贸学院今后的发展目标是什么?
     魏:学校建设总目标是成为上海及长江三角洲地区乃至全国国际经济与贸易的决策咨询思想库和高素质国际商务专门人才培养基地。我校将秉承50年来的办学传统,结合我国对外开放战略,主动适应经济全球化背景下上海“四个中心”和社会主义国际化大都市建设的需要,紧紧围绕上海国际贸易中心的建设,培养中高级经贸应用型人才。
 
     记:听了魏教授的介绍,我们对外贸学院有了一个整体的了解和认识,这对我们的考生选择就读外贸学院的MBA有很大的帮助。那么,外贸学院MBA项目办学目标是什么?
     魏:外贸学院的MBA起步较晚,必须要与兄弟院校错位竞争才能求得发展,我们的建设思路是外贸学院的MBA建设肯定要保持已有的学校特色,并有所创新。我校MBA办学理念和办学目标是:秉承我校“以学生成才为本”的基本办学理念,充分利用长期以来形成的高素质应用型对外经贸管理人才培养的办学优势和办学资源,以重视跨文化交流能力、重视社会实践、重视案例教育为特色,从知识、能力、素质三方面着手,培养在经济全球化背景下具有国际化视野和创业管理能力,职业素养高,社会责任意识强的富有创新精神、勇于实践、强实战能力的高素质工商管理人才。
 
     记:这个办学目标具体如何体现?
     魏:具体体现在三个特色上:特色之一是全球化的高素质创业与创新管理人才培养。国际化体现在MBA学生不仅具有跨文化国际商务沟通的能力,而且具有国际化视野和国际市场运行知识;高素质体现在MBA学生不仅具有高水平的工商管理专业知识和能力,而且具有高水平的职业道德与素养和社会责任意识;创业管理型人才体现在MBA学生具有用创新的思维和方法来组织和整合各种资源,把握、开发和利用环境中出现的机会,并实现新价值创造的能力。
     特色之二是全球化的高素质跨文化管理人才培养。中国的改革开放,在大量吸收国外技术和资金等资源的同时,也引进了大量的企业或其他各类经济组织。为此,在这些企业或经济组织实施“本土化战略”的过程中,以我们的经验,以独特的组织沟通理论和技术,培养跨文化管理人才,为这些企业或经济组织提供通晓中外文化和管理技术的人才。
     特色之三是全球化的高素质经营运作人才培养。我们将借助国际经营研究和实战的学术成果以及经验,为中国企业的国际市场运作提供优秀管理人才。
     我们力争通过建设,将上海对外贸易学院的MBA项目打造为全球化高素质的商界精英摇篮。
 
     记:请问魏教授,如何树立前述办学特色呢?
     魏:整体上我们将通过自身的努力,在认真学习的基础上,谋求社会的支持,充分开发和利用各种教学资源。路径上,我们将依赖品牌化建设和市场化运作的两条工作主线,所谓品牌化建设是MBA项目建设的核心理念,而市场化运作是落实核心理念的工作方针,要按MBA培养的规律和趋势,利用后发优势,做强作大外贸学院的品牌资产。
 
     记:上海外贸学院MBA师资队伍现状如何?
     魏:我们的师资队伍采用高标准字精选四个来源的师资:一是外贸学院的自有师资队伍;二是中国其他高校长期从事MBA教育的优质师资;三是国外与我们有合作关系的从事MBA教育的外籍师资;四是以董事长和总经理为主体的企业高管师资。
 
     记:上海外贸学院MBA教学上的特色有哪些?
     魏:除了秉承多年来实施的案例教学和实验教学的特色之外,我们还将实施与企业现实管理问题相结合的项目教学,此外,丰富的讲座和各种与企业间的互动,都将形成我们教学上的特色。
 
     记:MBA上课地点在哪里?
     魏:上课地点在上海对外贸易学院的老校区——古北路620号,这里是虹桥开发区的核心地段,交通非常方便,不仅有2号和10号地铁线,也有88、855、158等多条公交车线路。
 
     记:如何了解贵校MBA项目的最新资讯呢:
     魏:欢迎随时访问我校MBA中心的网站,网址是www1.shift.edu.cn/mba

     记:谢谢魏教授的介绍和解答。