二十国集团和二十一世纪全球治理国际学术研讨会在上海对外贸易学院举行

文章来源:MPAcc教育 作者: 发布时间:2011-03-14 浏览次数:43

        310日下午,二十国集团和二十一世纪全球治理国际学术研讨会上海对外贸易学院隆重举行。意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺普罗迪,法国前总理洛朗法比尤斯,法国里昂商学院院长Patrick Molle,中欧国际工商学院教授高大伟,上海市教委副主任张民选,南开大学经济学院副院长盛斌,我校校长孙海鸣,副校长叶兴国出席研讨会,我校300多名师生参加了研讨会。
  孙海鸣校长和张民选副主任分别致欢迎词。孙校长说,二十国集团作为促进国际经济合作的重要平台,在推动国际金融体制改革,完善国际经济贸易体制和规则,加强全球合作,实现世界经济稳定、有序和平衡发展等方面发挥了很大的推进作用。同时,他介绍了我校的概况、办学理念、人才培养目标和几年来我校在内涵建设中取得的成绩。张民选副主任表示,上海正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,这对培养具有国际视野、能够参与国际竞争与合作的人才有着迫切的需求。本次二十国集团和全球治理国际研讨会的举办,不仅有助于我们加深对二十国集团作用发挥的认识,同时对上海如何加强国际化人才培养有重要的启示作用。
  意大利前总理普罗迪、法国前总理法比尤斯分别作了主旨演讲。
  普罗迪先生介绍了二十国集团的历史和发展现状,阐述了二十国集团在全球治理中起到的作用,分析了如今二十国集团所面临的问题。法比尤斯先生回顾了二十国集团成立的背景和从七国集团到二十国集团演变的过程,分析了全球化和世界金融危机对二十国集团的影响和作用,介绍了今年法国作为二十国集团的轮值主席国计划开展的项目。
  随后,南开大学经济学院盛斌教授、我校经贸学院张永安教授和法国里昂商学院Patrick Molle院长作了演讲,分别就中国应该在二十国集团中发挥什么作用、全球治理中的中欧合作、高校如何培养具有企业家精神和创业能力的人才等问题作了阐述。中欧国际工商学院高大伟教授对各位专家的观点进行了总结。
  在互动环节中,我校师生就中国在二十国集团中的地位、中美关系与中欧关系的差异、如何进一步发挥二十国集团的作用等问题向专家们进行提问,专家们一一作了解答,并对我校学生的外语表达能力表示赞赏。