学校首页 管院首页 联系我们 收藏我们
 
 
   
新闻动态
 
 
学生活动
 
【新精英访谈】胡卫华:趁青春正好,不负韶华,砥砺前行

   这次新精英采访的主角是胡卫华,我校2011MBA校友。十几年来胡卫华不忘初心,一直坚守在通讯销售业。现在在华为工作,总结为两个字:奋斗。华为的核心价值观是以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗,长期坚持自我批判。在这样的环境下,他觉得时间是件奢侈品,不能轻易挥霍。

    谈到读书,胡卫华本科学习的是电气专业,在报考志愿没那么多信息补充的年代,完全靠对专业名字的理解。他认为电是生活必须品,因此选择这个专业对于他而言将来可以获得更多的工作机会。上大学后才发现事与愿违,他对这个专业并不是那么兴趣。毕业后反而有种解脱的感觉,加入了一家零售企业从事营销企划工作。因为没有销售经验,上班第一个月的他就主动请缨去零售门店,盯装修、看陈列、当销售,第一次当销售,竟然还拿了店里的销售冠军。这大大坚定了胡卫华在营销行业发展的信心。

    进入了营销行业的胡卫华认为要做就要找一个市场规模大的产业。在十几年前手机并非人人能拥有的奢侈品的时候,这个行业有着美好的机会和巨大的市场。通过充分的准备和不懈努力,他终于加入了一家香港上市通讯集团,也从此开始了连续十几年通讯销售工作。胡卫华说“刚开始的时候,交给我的市场完全是一片空白,没有团队、没有渠道、可以卖的产品也不多。好在在卖方市场环境下,可以快速拓展业务。但时间窗口很短要快速启动”。刚接手市场后的半年,他几乎在不停出差、拜访客户、走访零售终端,业务快速提升。半年后,因为业务出色可以组建自己的销售团队,从单枪匹马到管理50个人的省级分公司经理,再到负责华东区业务,负责全国零售大客户。这些年来,几乎每过几年岗位都会有所调整,不变的是胡卫华在手机行业的坚守。

    完成学业后,他加入华为负责全球渠道管理工作。在华为快速发展的工作节奏中,需要更多的时间和精力全情投入。胡卫华并没有感到疲惫,他说道“每天一起并肩战斗的同事、大多在忘我工作,不懈的奋斗。在这样的团队里,你只会想着握好手中的桨,和着大家跟上每一次节奏、盯着远处的目标,划好每一个动作”。 “刚入行时,我甚至不知道怎么谈计划、KPI。这些年来的沉淀、积累,一度以为到了业务和管理的顶峰,不会再有成长的空间。但是现在,我仿佛又回到了刚入行的那个年代,一切是那么新鲜。”透过他坚定的眼神,透露着执着和坚守,这是一种精神,亦是一种境界;无论执着或是坚守,发生的原点和动力,是对事业的梦想和向往。一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。

Q&A

访问:为什么选择读我校的MBA项目?

胡卫华:我一直从事营销工作,这是一个快速发展的行业,也是一个竞争残酷的行业。经历了残酷的商业竞争, 见证了不少行业巨人倒下。在业务跌宕起伏的那几年,我一直思考该找机会总结这些年来的工作经验和知识,充电学习一下了,希望在专业知识上有进一步提炼与升华。因此2011年报考了我们上外贸MBA,很荣幸成为我校第一届MBA学员。

访问:通过在MBA的学习期间收获最大的是什么?
   胡卫华:班上同学来自各行各业,并且都在各自领域有丰富经验。胡卫华意识到以前完全是凭借业务经验和感觉去做决策,而经过两年多的学习后,掌握了系统管理方法,开展工作更具有系统思维。

两年半的学习除了提升了专业知识,持续学习、团队荣誉、务实的理念也让我记忆深刻。毕业后,我们同学之间、以及和老师间还经常保持沟通并组织各种交流活动。学习并不仅仅在校园,持续学习、持续发展、互相分享是联系我们的纽带。

访问:对于现在在做销售或渠道管理的从业的同学你有什么话要说?
   卫华:如果已经想好在这个行业发展,那就尽早从底层做起,有机会的话多从事销售、市场、财务、计划、人事、物流等各部门工作。没站过店、没策划过活动、没讨过账、没管过不服管的底层员工,很难做好管理。早一点投入就会有多一天的收获。

访问:谈谈你的个人生活及追求
  卫华:这两年我的重心投入在工作中,这是一个充满挑战的机会。我是通讯行业从业者,但是平时很少用手机,因为手机已经越来越把我们的时间碎片化。生活中,我们应该让自己有一点兴趣爱好。坚持健身一段时间了,我越发觉得这是一个健康和持续的生活方式。

    最后胡卫华向我们推荐了讲述华为人在世界170多个国家工作、生活、奋斗的故事:《枪林弹雨中成长》。“有时间一定要看一下,你会读到很多火热的青春以及真正的荣耀!”

“平凡之路

可以很不平凡

世界很大

他们的一切看似遥远

其实就在我们身边

蓬生麻中,不扶自直

趁青春正好,不负韶华

去枪林弹雨中成长!”

  

 


 

   
地址:上海市长宁区古北路620号(近仙霞路)贸源楼4楼
电话:021-52067665
关于我们 | 友情链接
版权所有:上海对外经贸大学 · MBA教育中心