学校首页 管院首页 联系我们 收藏我们
 
 
   
学生活动
 
亦是同学 亦是战友——记上海对外经贸大学2017级MBA新生拓展训练

201792日至93日,上海对外经贸大学2017MBA新生为期两天的“领导力与团队建设”拓展训练正式在昆山巴城基地拉开帷幕。一个个来自不同领域、不同工作背景的学员们满怀激情与斗志,开启了此次征程。在从彼此陌生到彼此熟知的跨越过程中,学员们收获了领导力与团队协作能力的提升。在积极有趣的氛围中,学员们得到了脑力、体力与沟通能力的锻炼。总结此次拓展训练,重返校园的学员们发现彼此既是同学亦是战友。因为通过此次拓展训练,整个班级凝聚成了一个充满战斗力的团队,不愧对团队“战狼”的旗号。未来,大家将会把这战斗力发挥在学习上的奋发进取与工作上的勇攀高峰,团结一致获得个体与集体的成功。

挑战自我 追求卓越

飞夺泸定桥”项目中学员克服对于八米高空的恐惧,迈出了挑战自我的第一步。“鼓动人心”环节每个小团队在每一轮都一次次刷新着最高成绩。学员们展现了自己勇于挑战的精神面貌,为团队的卓越贡献了自己的力量。

 

沟通协作 凝聚团队

“天堂之塔”项目把学员分为策划与执行两个职能部门,顺利完成这个项目需要人与人之间有效的信息传达与分工协作。策划组负责如何将图形进行分块?执行组负责如何精确处理策划组传递的信息是我们作为MBA学员需要不断学习和探索。“无间道”项目中,乒乓球一次次平稳通过管道,离不开战友之间默契的协作,乒乓球落入终点是管道一致连接的结果,也是团队凝聚的展现。

相互信任,战无不胜

“飞夺泸定桥”项目除了要克服自身对于高空的恐惧,还需要完全信任牢牢攥紧绳索的地保战友,只有充分的信任,才能全身心地投入到这场战斗。“翻越毕业墙”项目让每个人体验了一把悬在空中,由战友往上推与往上拉的过程,如果没有信任,谁能跨出那勇敢的第一步。如果没有信任,又如何完成团队1159秒翻越毕业墙的记录。

拓展训练让学员们流了不少汗、吃了不少苦,很多同学身上在“翻越毕业墙”后留下了淤青。但是对于我们这支“战狼”一般的团队,收获到的自信与他信,团结与友爱,才是刻骨铭心的。

  

  

  

学员感悟:

锻炼的升华——从陌生到熟悉,幸好我们有这次拓展训练

一个人的时候,跑步也好,游泳也好,拳击也好,说穿了只能算是一种锻炼,锻炼身体、训练体能、学习技巧;

一群人的时候,不管是在他人的鼓励下勇于接受高空挑战(PS:虽然我完全没有感受到挑战),或是分组对抗中致力于在体力和脑力两方面战胜对手(PPS:身为练习型选手对比赛型选手怀抱着森森地羡慕嫉妒恨),我们在磨练中体味着锻炼的升华,很快的成为了一个团体;

最终的最终,放缓脚步,用心的记下每一个熟悉的面孔,体会着这群人在一次又一次的尝试中越战越勇执着于突破自我,在一次又一次的落后时仍然拼尽全力永不言弃,在一次又一次的调侃和被调侃中越来越默契。面对高高耸立在面前难以以一己之力逾越的高墙,坚定地踩向队友的肩头,握住生死扣时我们将信任交付彼此,携手并肩,共同进步,经过历练,相信我们会一定能成为一个优秀的团队。

2017级学员 金莹

  

外经贸MBA1701班为期两天的阳澄湖拓展圆满结束了!昨天早上大家还是一群互不相识,甚至还有点害羞的新同学,经过了两天的拓展活动,大家仿佛已经是相识多年并充满默契的老同学了!给我印象最深刻的两个活动是飞夺泸定桥和集体徒手翻越4.2米的毕业墙,中间有竞争也有协作,每位同学都个性鲜明又团结友爱,最重要的是我们收获了那么多的欢笑和故事!

接下来两年半的同学时光,希望能过得慢一点,再慢一点,我们共同学习,共同进步,让每位同学都能在外经贸MBA1701的班集体中,留下属于你的特别的身影。

2017级学员 邹杨

  

令人印象最深刻的是随后两天的拓展之旅。在老师和教练的带领下,我们2017MBA班在阳澄湖训练中心协作完成了多个团建活动。当最后一个任务——毕业墙,我们集体完成通过时,我们在欢呼和鼓舞中不经意间建立了默契与信任。

短短三天,却弥足珍贵。上外贸2017MBA班同学与老师相识、相知,仿佛让我们在日常繁忙和紧张的工作中重回了久违的学生时代。“精英之旅,伴你起航”,正如开学典礼上的主题,希望以后的学生生活越来越精彩。

2017级学员 龚斯越

拓展活动具有寓教于乐的意义,活泼生动有趣的活动让我们暂时忘记年龄,青春激昂地全情投入到集体的怀抱。 我们迅速分好队,摆好队姿喊了口号唱了队歌之后,两组战狼队智取同心圆,飞夺卢定桥,玩转集体颠球传球游戏,回忆七巧板拼搭,还挑战了翻越四米二甲板等活动,紧张刺激伴随着欢呼声一浪高过一浪,我们为自己也为对手鼓舞雀跃。活动过程中,让我看见了同学们的睿智,坚强,信任和团结,大家在一起互相指点窍门,聪明可爱的同学一点就通,在练习的过程中不断地切磋方法,实战中一次比一次默契,一次比一次进步,它让我更加坚信团队的力量在任何环境中都起着至关重要的作用,即你好我好大家一起好才是真的好。虽然分组有竞争,但这种竞争可以督促我们勤于动脑,在有限的条件下想出更优的解决方法,正如教练所说:我们所要面对的不止是对面团队的竞争,还有学校外面其他团体的竞争,而竞争是促使我们变更加优秀的动力,我们的眼光要放远,拥抱竞争用不同的视野来看待问题处理问题。我们在所有的活动过程中,一言不合就灵感迸发,我惊叹于同学们的迅速应变和开拓创新的能力,同时也坚信在以后的学习中我们能一起创造一个又一个的惊喜并能取得优异的成绩。

2017级学员 叶洁

这份真诚,在素质拓展中同样能够感受到。

为期两天的素质拓展,也是破冰之旅,互相陌生的同学们通过中心组织的各项活动,很好的认识了彼此,体会到了“没有最好的个人,只有最好的团队”期间遇到了不少困难和阻力,最终都通过团队努力,漂亮的完成了所有的挑战。感谢中心老师们精心的安排,感谢能够成为17MBA团队中的一员,感谢在MBA中心、在上海对外经贸大学所学所感所悟。祝愿同学老师们,MBA中心和上海对外经贸大学越来越好!

2017级学员 张银海

 

 


 

   
地址:上海市长宁区古北路620号(近仙霞路)贸源楼4楼
电话:021-52067665
关于我们 | 友情链接
版权所有:上海对外经贸大学 · MBA教育中心