学校首页 管院首页 联系我们 收藏我们
 
 
   
新闻动态
 
 
学生活动
 
品芬芳 忆书香——2017“感恩•读书•分享”MBA校友返校活动圆满落幕

繁花盛开的六月三日下午,古北校区博观楼310会议室由上海对外经贸大学MBA教育中心、MBA校友分会联合举办“感恩·读书·分享”MBA校友返校活动。校合作发展处处长温耀庆老师、党委书记刘根春老师、工商管理学院院长齐佳音教授、MBA教育中心主任魏农建教授参加了此次活动。此次活动由MBA校友会理事李佳、联合会副主席夏月桂担任主持人。

活动伊始,校合作发展处处长、校友总会秘书长温耀庆老师代表学校校友会做了致辞。他强调,校友返校已经成为校友寄托友情、联络感情、交流信息的平台,中心要以校友返校活动为契机,进一步加强与校友的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友、母校的共同发展。

随后,工商管理学院党委书记刘根春老师对本次活动发表了祝贺,希望MBA校友们成为连接毕业生和在校学员的纽带,通过此次活动能够越走越近、越近越亲。

 紧接着MBA教育中心主任魏农建教授发表致辞,他提出MBA校友是中心的宝贵资产,如何将资产转变为资本需要我们的共同努力。魏农建教授结合本次活动主题“感恩 读书 分享”为我们校友推荐了两本书:第一本书是对他多年从事教学工作受益匪浅的《资本论》,这本书对资本的产生、运行和结局做了一个淋漓尽致的刻画;魏农建教授感知到信仰对于我们当代的人的重要性,所以推荐的第二本书是《耶路撒冷三千年》,希望MBA校友们从中取领悟信仰对一个民族、一个国家、一个组织甚至是对一个人的重要性。

   魏农建教授指出MBA教学是经验教学,而校友中不乏优秀的企业家导师,中心从这些校友中选出八位优秀的企业家导师,由魏农建教授为MBA校友导师代表王洁晨、许唯依、周磊颁发聘书。

  

会上校友分会理事许晓佩宣读校友理事会决议,今年新增两位2017届校友理事成员范春辉、李燕飞,并为新晋理事李燕飞颁发聘书。

会上,2017届校友代表梁尚杰向MBA校友分会捐赠,以此表示对母校的怀念和校友分会的大力支持。校友分会会长周磊为捐赠校友代表赠送纪念品以示感谢,希望所有校友为MBA校友分会建言献策,共同营造我们的校友会。

接下来就是进入游戏互动环节——“你画我猜”、“亲子互动”。由卡士酸奶为本环节提供酸奶赞助,主持人李佳和夏月桂宣读游戏规则,校友及其子女踊跃参与到游戏中,随着游戏的进行现场的气氛被调动起来,校友们再次感受到曾经的同窗友情,现场充满了欢声笑语。

轻松愉悦的游戏环节结束后,进入这次活动的主题“感恩 读书 分享”环节。首先,工商管理学院院长齐佳音教授为MBA校友们推荐《瓦尔登湖》,她提出我们要时常问自己哪里是我们的“瓦尔登湖”,我们的瓦尔登湖应该是我们精神的伊甸园,我们的心可以在这里得到安宁,我们在此的劳作不是“劳役”而是“快乐”;我们在此独守一隅,不是躲避现世的消极放弃,而是“苟日新,日日新,又日新”的成长。

  

2017届校友李燕飞同学是一位读书爱好者,工作繁忙之余的她利用碎片时间阅读了大量书籍,这次她为大家推荐了《知行合一》、《托斯卡纳艳阳下》、《沉思录》等17本,她提到“无善无恶心之体、有善有恶意之动、知善知恶是良知、为善去恶是格物”,一切要跟随自己的内心;知行合一的“知”不是“知道”,而是“良知”,是每个人与生俱来的道德感和判断力,找到遵循内心的良知,复杂的外部世界就将变得格外清晰。

2014届校友王洁晨同学分享他在樊登读书会阅读的感受,在加入读书会之后更快的找到合适自己的书;在互动中学会交流;从泛读到精读,通过主题讨论等多种读书方式满足阅读需求。加入读书会后他每年给自己设定目标读50本书,期盼大家一起用知识的力量塑造自己、改变世界。

读万卷书,行万里路,2016届校友刘淳同学为在座的师生分享了他加入MBA户外俱乐部参与今年亚沙赛中的点点滴滴。

  

今天师生相聚在此分享读书感悟,因真切期盼生活中的每一天都能成为“读书日”。书籍是人类共同的精神财富,是全人类的营养品。读一本好书,如交一位益友,一切时代的精华尽在书中。最后,MBA校友分会会长周磊借此活动向全校师生发出热切呼唤——让读书成为一种习惯,并带领在场所有老师和同学大家一起诵读经典——《论语十二章》中的三句经典名言:

学而不思则罔、思而不学则殆。

三人行,必有我师焉。则其善者而从之,其不善者而改之。

博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣

  

至此,整场活动师生们在激昂高亢的朗读声中圆满的落下帷幕。活动虽然结束,但校友们对母校的思念还在继续,MBA教育中心也期待下一次与校友们的相聚。

 

上海对外经贸大学MBA校友分会

上海对外经贸大学MBA教育中心

二〇一七年六月六日

 

 


 

   
地址:上海市长宁区古北路620号(近仙霞路)贸源楼4楼
电话:021-52067665
关于我们 | 友情链接
版权所有:上海对外经贸大学 · MBA教育中心