学校首页 管院首页 联系我们 收藏我们
 
 
   
学生活动
 
【转载】一个充满正能量的MBA创业者故事

来源于:MBA环球网

  杜方华,Alunas海外医疗服务联合创始人。曾任联想集团及联想控股子公司高管。是美国东卡罗莱纳大学(ECU)商学院MBA优秀毕业生,曾三次以全A成绩获得商学院最高奖学金,并作为“模范学生”出现在ECU官方宣传材料上。

  团结起来更强大!

  谈起她的MBA经历,她印象最深刻的是母校MBA ”community”的热情和力量,以及最终在community的支持下创业的经历。ECU的象征人物是海盗,学校中心花园里矗立的是一尊海盗雕像,因为ECU相信“团结起来我们更强大!”在创业的过程中,方华也一次又一次地感受到了ECU作为一个异常团结的community强大的关怀和支持。“学校里的每个人都觉得‘无论你是谁,无论你在哪里,只要你是community的一员,就会得到最大的支持和帮助。’”

  2011年方华因公举家从美国迁往北京。作为唯一一名在北京的ECU校友,每个来京访问的ECU团体都不忘让她感受学校community的关心。2011年刚刚到京的方华得到了ECU暑期访华海外课程团教授和一帮年轻的学弟学妹们的热情问候,“就像久别重逢的亲人”,方华回想起来仍然充满感动。

  赢在起跑线上

  在北京工作期间,方华全家的大小健康问题主要在外资医院解决。尽管国内外资医院的专业性并不让她满意,但也算可以接受。一次意外的偶然经历,让方华一家领教了国内医疗系统最让人绝望的一面,也第一次真切体会了国内许多家庭最深的痛楚—就医难。从那时起,方华就萌生了用全球优质医疗资源帮助国内家庭解决就医难和攻克疑难杂症的想法。

  杜方华是美籍华人,同时也是澳大利亚永久居民。由于特殊行业经历,她对中国、美国、澳大利亚及英联邦国家的医疗体系了如指掌。但是怎么把各国医疗体系的知识转化成能帮助国内患者的事业?她当时并没有好的思路。母校ECU的市场学教授得知了她的想法之后,联系了商学院多名医院管理课程教授对她提供了系统的理论分析支持。

  在商学院强大的支持下,方华进行了细致的市场调研,并分析了各发达国家医疗系统的优劣势。由于对国内患者的痛点和需求体会深刻,方华最终坚定地锁定了澳大利亚作为项目落地点。

  被问及为何选择并不出名的澳大利亚作为项目起点时,方华坚定地说:“我不在乎哪里名声最响亮,我只给患者提供最顶尖的医疗资源和最优质的医疗服务。我只希望经Alunas帮助出国就医的病人能得到最好的治疗和关怀。”澳大利亚平均癌症治愈率高达66%,某些癌症治愈率达90%以上,是很多国家可望不可及的标杆。

  由于母校ECU商学院强大的医院管理学背景,Alunas在项目之初少走了很多弯路,“赢在了起跑线上”。

  权威国际专家纳入麾下

  母校ECU的帮助不仅仅限于知识理论的支持。得知杜方华决心利用澳大利亚的医疗系统优势帮助患者寻找顶级国际专家的想法后,母校慷慨地拿出了深厚的行业人脉资源帮助项目启动,解决了创业者最头痛的“先有鸡还是先有蛋”的问题。作为Alunas联合创始人,杜方华对患者真切的人文关怀也打动了澳大利亚最顶尖的专家。目前Alunas是澳大利亚唯一国际医疗旅游服务机构,已拥有了强大的专家网络,其中包括学界泰斗级专家及诺贝尔获奖团队。

  拭目以待

  杜方华和Alunas医疗服务的MBA创业故事还在继续。在帮助了近百名患者与顶级国际专家远程会诊及出国治疗后,Alunas的商业模式渐趋成熟、实现盈利,被好口碑吸引来咨询的客户络绎不绝。目前Alunas已得到多家投资机构密切关注,个别谈判已进入后期。

  MBA毕业生素以创业激情及全面领导才能著称,越来越多的MBA毕业生勇于利用自己的管理学知识和经验搏浪。越来越多的“杜方华”们在书写着MBA创业的传奇!

 


 

   
地址:上海市长宁区古北路620号(近仙霞路)贸源楼4楼
电话:021-52067665
关于我们 | 友情链接
版权所有:上海对外经贸大学 · MBA教育中心