顺势而为,行稳致远|第40期MBA名家大讲堂顺利举办

文章来源:MBA教育中心 作者: 发布时间:2021-09-30 浏览次数:41


一场如其来的新冠肺炎,给中国和世界的经济增长蒙上了更多的不确定性。随着不确定性的持续发酵,企业家们需要的不仅是直面它的勇气,更需要有认知它、和它共处的能力。202191814:30SUIBE管理论坛“MBA名家大讲堂”第40期在古北校区综合326顺利开讲。

本次讲座以《抗疫常态化背景下市场竞争的新趋势》为题,特邀上海交通大学中国企业发展研究院院长、上海交通大学安泰经济与管理学院博士生导师余明阳教授担任主讲嘉宾。讲座由工商管理学院副院长兼MBA教育中心主任谢佩洪主持,近百名MBA学员参与聆听此次大讲堂。

讲座伊始,余明阳教授从抗疫中的大数据系统入手,通过技术对市场颠覆性重建的探讨,引发了同学们对疫情常态化对市场竞争带来的思考。余教授指出,我国正面临百年不遇之大变局,科技的革命与人群的更替、消费的升级互相叠加,使市场环境与消费生态变得更加扑朔迷离。虽然疫情不可避免地对中国和世界经济造成了广泛而深远的冲击,例如人类健康、经济增长、社会发展、国家安全和国际关系等方方面面,但是从动态系统的角度来看,此次疫情的经济冲击往往蕴藏着重大的历史机遇,云经济、非接触经济、公共健康3.0,以及“One Health”等理念,将会越来越深入人心。疫情改变了世界格局,也改变了人们的生活方式。

 

短短的两个小时讲座时间转瞬即逝,余阳明教授一方面旁征博引,对新冠疫情给市场竞争带来的挑战进行了客观而到位的剖析;另一方面高屋建瓴,为企业顺势而为,立足市场,实现顺势而为开出了科学的方子。从宏观上帮在场师生拨开疫情笼罩下中国企业发展的迷雾,为大家下一步进行相关的学习、研究提供清晰的视角。

为了让同学们学得更多,理解得更透彻,余明阳教授还与同学们进行了深入地互动交流,MBA同学也纷纷热情踊跃举手提问,余教授一一予以耐心解答,并结合自身经历,分享了对职业发展、创新创业、管理理念和人生感悟等宝贵经验和建议,现场氛围十分活跃。

MBA名家大讲堂》专题系列活动至今已开讲四十期,本次讲座秉承一直以来的风格,针对当今社会经济热点、难点、焦点以及MBA学生和校友普遍关注的问题进行及时、深刻、有针对性的探讨和诠释。SUIBE管理论坛将陆续邀请国内外知名学者、业界人士为主讲嘉宾,站在宏观经济发展的高度同参会师生共同探讨经济热点,社会实事,共同搭建一个“与智者交流与探讨”的共享平台。