乘风破浪 ,共创未来|记2021级MBA新生拓展训练

文章来源:MBA教育中心 作者: 发布时间:2021-09-29 浏览次数:112

   金秋送爽,阳光明媚。2021919日,上海对外经贸大学2021MBA新生们满怀激情汇聚在淀山湖梅园基地,正式拉开2021MBA新生领导力与团队建设拓展训练的帷幕。来自五湖四海,从事不同行业,拥有不同经历的同学们,精神抖擞、斗志昂扬地迎来了他们的第一堂必修课

从彼时到此刻,经历了职场历练的他们此时显得从容不迫。在欢乐愉快的氛围中,同学们做游戏、讲故事;互相帮助,团结友爱,共同去完成拓展训练的项目。通过一个个有针对性的训练环节,不仅加深了学员们相互间的了解,更增进了彼此的友谊,使学员们在个人能力得到提升的同时更增强了团队的协作能力,强化了MBA同学们的团队向心力和凝聚力。培养具有反思的胸怀,战略的思维,决策的勇气使命也在这里得到了淋漓尽致的体现。

在热身活动中,从我来帮你按按头请你来认识我,学员们积极参与着,这很好地拉近了彼此间的距离,也让他们更快的融入到MBA的大家庭。在欢乐的氛围中放松身心,在轻松的游戏中互相合作,这增进了同学间的同窗之谊,也促进了彼此之间的了解与交流。

在团队破冰环节中,同学们随机组队,通过自我介绍,竞选队长旗手,创建队伍文化,产生了四支不同特色的队伍,分别是前进队扬帆队破晓队对对队

水果连连看注重培养团队成员主动沟通的意识,通过团队的信息与资源共享,加强资源合理配置,达到团队整体战略最优。破晓队通过队员之间充分的沟通与信任取得了首场胜利,收获满满。

急速60在有限的时间内团队协作,通过3次尝试,突破不可能的心理界限,体验创新和不断完善对团队的重要性。在这个项目中扬帆队破晓队通过不断试错和快速修订方案,获得了优胜!

世界总代理通过团队配合协作使在世界球按照一定规则路线,从起点到达终点,是团队耐力、心态和配合的大考验。在这个环节中,每位学员都要对自己的区域负责,缺一不可是他们在这个项目中的共识。同样,在工作中面对各种问题与事情时,若团队中所有人齐心协力、及时沟通,多些理解,少些隔阂,就可以发挥“1+12”的能量。最终,破晓队齐心协力再下一城。

挑战汉诺塔通过合理策划,主动积极参与,帮助团队克服客观的条件限制,是一次智慧的碰撞。同一个任务有不同的完成方式,不仅要选择最优方式还要能不折不扣的执行。出现失误时,领导者需要快速纠正错误,带领团队快速走出困境。这场比赛中,参赛队伍均采取了同样的最优策略,但最后扬帆队凭借优秀的执行力和快速纠错能力获得优胜。

评奖环节留下了一丝悬念,通过分数统计,破晓队获得了此次拓展训练的凭借优异的表现拔得头筹,获得了同学们认可的掌声。各队队长分别分享了成功的诀窍并总结了失败的原因,吸取经验,寻找新的思路和方法。

恰逢中秋假期,学员们一起制作小视频,庆祝中秋国庆,祝学校和MBA教育中心蒸蒸日上,越来越好!团建在同学们的歌声中落下帷幕。

 

拓展训练中同学们体验的是苦与累,经历的是欢笑与喜悦,收获的是友谊与提升。每个项目都蕴含了为人处世的大智慧,促进目标认同、提升团队士气、增强沟通信任等。通过将自我融入团队,团队提升自我的正向循环,在提升自我价值的同时,不断优化团队共识,展现团队精神风貌,凝聚团队力量。在欢乐中,拓展训练给同学们搭建了一个重新认识自己、更好了解对方的平台,大家在经历了阳光的炙烤,智慧的碰撞,友谊的升华后,让一颗颗充满期待的心紧紧的凝聚在一起,为未来的征程打下牢固的基础。

 

领导力与团队建设拓展训练旨在让同学们通过团建的方式,增进彼此间的交流,凝聚班级荣誉感,勇担使命,奋发作为。2021级的学员们,让我们以此为起点,将团队拓展的战斗力永葆在MBA课程学习和工作生活中,2021MBA大家庭将会乘风破浪,勇担使命,共创未来!

 

学员感悟

拓展训练结束了,留在心里的震撼却是永恒的。得知要参加“拓展训练”时,对于从未参加过的我来说心里揣测着不安,觉得会累、严格,甚至单调刻板!然而,实际情况却与我预期的恰恰相反,其中充满着乐趣和智慧!在训练场上,我们忘记了年龄、工作身份,抛开一切全身心投入到训练中。我们每个团队都有一个响亮的名字、一个队徽和一个口号,在队长的带领下,我们从“消消乐”游戏开始了一天的活动,其中让我印象最深刻的活动便是“极速60秒”,  让我认识到团结的力量和角色分工到位是至关重要的,尤其是大家相互之间的信任以及共同努力让我感触颇深。

快乐的时光总是短暂的,一天的活动下来让我收获满满:一个成功的团队必须要有明确的目标和素质过硬的决策者、一个优秀的团队离不开团队里每个人的相互配合……现在的我更加期待着下一次的活动,相信加入上外贸MBA这个团队,经过两年半的洗礼,我一定会突破自我,成就未来!

 2021级非全日制MBA 张娴静

 

金秋九月我们来到了风景优美的上海梅园淀山湖基地,进行上海对外经贸大学2021MBA新生的“领导力与团队建设”拓展训练课程。

    活动的目的是锻炼新生的领导力,提升团队的凝聚力。我们总共分成了四个小队,每个小队都拥有自己的旗帜和口号,利用多个素质拓展活动,使同学们充分发挥个人的优势和特长,领导和组织团队成员通过团队合作完成活动任务,并在团队活动的过程中相互了解和认识。

此次拓展让我们受益匪浅,不仅增进了相互之间的友谊,还让我们深刻感受到了责任、沟通、团结的重要性。各小队之间激烈的竞争,每一位同学都在拼命帮助自己的团队取得积分,强烈的集体荣誉感,激发出了大家的潜能、锻炼了自己的能力、挑战了自我极限。经过一天的拓展活动身体很累,但这一天下来每一位同学收获颇丰,不但各个团队都有活动的奖品,而且每位同学都获得了拓展训练结业证书。活动当天恰逢中秋假期,在老师们的提议下,我们组织拍摄了一个中秋题材的短视频,庆祝中秋佳节的同时,祝愿学院的发展越来越好。

短短一天的拓展训练顺利落下了帷幕,我们在上外经贸的学习才刚刚开始,对于我一个职场人来说,能有机会再回到学校充电,的确是一个很好的机会这次的拓展是一个很好的开篇,不仅让我收获了友谊和团建技能,也让我更有期待接下来的校园生活。望大家能够以这次拓展活动为契机,树立坚定的理想信念,磨练坚强的意志品格,练就过硬的本领才干,努力实现自己的人生理想。

 

2021级全日制MBA 杨金熊