MBA教育中心主任谢佩洪教授参加第五届(2021)企业战略管理课程教学研讨会

文章来源:MBA教育中心 作者: 发布时间:2021-07-20 浏览次数:12

2021年是中国共产党建党百年华诞,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,“十四五”的开局之年,为了提升高等院校“企业战略管理”课程教学质量、加强各院校教学经验交流、搭建广泛交流与研讨的平台、共同探讨“企业战略管理”课程教学过程中面临的难点和问题、提高任课教师的教学能力和教学效果,由武汉大学经济与管理学院、华南理工大学中国企业战略管理研究中心和中国战略管理学会主办,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会支持,第五届“企业战略管理课程教学研讨会”于2021717-18日在武汉大学召开。

本次会议涉及的主题包括:数字化与战略管理理论创新、战略管理教学能力与人才培养、战略管理案例开发与教学、课程思政建设分享、战略管理方向系列课程建设、学院派与实践派的交流等,共吸引了各高校负责MBA“企业战略管理”、“战略管理”或“公司战略”课程的课程建设负责人、任课教师等130多位代表参与。本次会议包括专题报告和分组讨论两个环节。


教材建设专题报告环节,华南理工大学的蓝海林教授、北京大学的周长辉教授分别以“在新版教材修订中思考的若干问题”、“战略管理教材内容设计:国际比较与中国经验”为主题作了精彩分享。在数字战略专题报告环节,香港科技大学的李家涛教授、香港中文大学的吕源教授、清华大学的李东红教授分别以“Global Strategy and Digital Economy”、“虚实共在:数位技术时代的战略转型”、“从MBA《数字化战略》的开设看产教融合”为主题作了精彩分享。在案例开发与教学专题报告环节,北京航空航天大学欧阳桃花教授、武汉大学吴先明教授、重庆大学江积海教授分别报告了“新时代构建专业学位论文新范式——以MBA学位论文为例”、“中国企业国际化的案例教学”、“案例开发的思路与过程”等主题。

在本次会议的分组讨论环节,参会人员结合自身的研究和教学兴趣,自由选择“内外部环境”、“国际化战略”、“战略领导与公司治理”、“课程思政建设”一个小组进行深入探讨。谢佩洪教授选择了“国际化战略”小组参与研讨,首先由武汉大学的陈立敏教授以“博士生战略课程中的国际化战略内容设计:如何既贴近国际研究前沿,又凸显中国情境特色?”进行了示范教学,然后小组的各位老师对教学难点进行了充分讨论和经验交流。谢佩洪教授认为可以结合复合基础观、动态竞争以及需求基础观的相关研究,对中国的特色进行深入挖掘,同时加强公司治理与战略管理的融合。


全面贯彻落实教育部一流课程“双万计划”的建设要求,进一步推动工商管理专业一流本科课程建设,打造更多金课,全面提高人才培养质量,2021717日晚7点半,工商管理专业一流本科建设闭门会议在珞珈山庄第六会议室顺利召开。参加本次会议的有国家教指委委员田志龙教授、李燕萍教授、夏清华教授和中国战略管理学会秘书处部分到会代表及工商管理专业相关的院系专业负责人共30余人。交流会由重庆大学龙勇教授和武汉大学李燕萍教授主持。本次会议分别邀请武汉大学、华南理工大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学、广东工业大学、南京财经大学6家单位为代表分享工商管理一流本科专业建设的经验和困难。

谢佩洪教授向与会专家汇报了工商管理国家级一流本科专业建设点目前取得的成绩以及存在的问题。他提出在继续保持“管理案例教学、全英文教学、实验模拟教学”为特色的基础上,依托工商管理系列课程国家级教学团队和上海市高峰高原学科,积极探索对接“新商科”的实现路径。


接下来是国家教指委委员进行点评发言。华中科技大学田志龙教授从本科专业建设和本科专业认证两个角度出发,解读教学质量国家标准中所提到的“持续改进”基本含义,提出了“两个相对于”,即今天相对于昨天有所进步、自身相对于其他高校同类专业有特色;武汉大学李燕萍教授对各高校专业建设的现状进行了总结,她认为要各具特色,开展与院校特点相结合的教学模式,李教授针对各位教授提出的“工商管理专业”名称定位不清晰的问题进行了解答。武汉大学夏清华教授从创新创业管理角度出发,认为创业管理也是企业战略的一个重要分支,未来将结合创业管理共建工商管理专业。

通过参加此次会议,谢佩洪老师融入了全国高校从事战略管理课程教学的学者交流平台,学习了如何将最前沿的战略研究成果、最新的企业战略实践、适合的战略案例与课程思政融入到具体教学过程中,有利于MBA战略管理教学效果的提升。此外,教指委委员对工商管理专业建设提出了许多宝贵建议,对引导我校办好工商管理类国家级一流专业十分具有参考价值。