【精彩回顾】MBA云讲堂“看延禧攻略,学营销策略”

文章来源:MBA教育中心 作者: 发布时间:2020-07-30 浏览次数:12

      并非所有人都从事营销职业,但其实我们每个人的学习甚至生活都离不开“营销”。实际上,纵观人们的一生,我们都在读一个营销学的phd。这次MBA云讲堂由西安利物浦大学厉杰副教授、上海对外经贸大学工商管理学院王汪帅老师作为主讲嘉宾,通过从一部热播的电视剧《延禧攻略》入手,透过剧中的一些经典桥段解读内在原理和营销启示。

    首先,王汪帅老师借助魏璎珞与乾隆皇上的一段对话,来解析魏璎珞是如何击破其心理防线。这里提到一个概念“曝光效应”,通过实验得出人们通常会对熟悉的事物更加喜爱。在市场营销和消费者行为里一个非常重要的概念就是广告,  因为有曝光效应的存在才使得广告能够收回成本获得额外收益。

关于魏璎珞为何不选择与乾隆皇帝“打小报告”?王老师提到“信使谋杀效应”,经常分享坏消息会让人产生厌恶感,例如在西游记中的三师兄沙僧这个角色、在商家的广告推广中都是如此。

 在后宫三千,皆千篇一律。魏璎珞这样一个有任性,不按常理出牌的角色出现,让乾隆皇帝有些喜出望外,因此这里不得不提到的是“享乐适应”。例如在商业品牌Logo的革新,它也在向消费者传递新的信息、产生新的刺激,防止消费者享乐适应。

因此,当一个人觉得环境与自身都在掌控之中时,他便会感觉到未来对自己而言可以预知,从而获得一种安全感。王老师讲到控制欲在难易适中时最易得到满足,当高控制欲获得后带来的高成就感。

厉杰副教授就《延禧攻略》中的非遗文化的匠心之处与大家分享。我们在剧中可以看到不同种类的刺绣,其中可以看到来自满族锦州绣,被民间刺绣,它是国务院批准的国家级列入第一批非物质遗产,在剧中主要体现的剧中的服装设计上。

在造型上绒花和真花可以媲美,可以经久不衰;在寓意上它的谐音和“荣华”相同,具有象征荣华富贵祝福之意,不仅在朝堂在民间也有规模较大的花市大街集中销售。因工艺的特殊性至今未能机器生产,只能通过手工制作。2006年南京绒花被江苏省省级非物质遗产。                   

在剧中反派角色高贵妃带来的打树花,被称为万紫千红,距今有500年历史。在古代盛行富人放烟花,穷人打树花,它被河北省列入非物质文化遗产。高贵妃在进宫期间唱诵的昆区在清朝年间最为盛行,2001年被联合国组织列为人类口述和非物质遗产代表表。

 

随着我们对剧中非遗的了解,我们发现其价值并未得以体现。我们现在可以看到社会化品牌与非遗文化的合作是近年来营销的一个趋势,其中比较成功的案例是故宫的品牌IP,通新媒体、外围产品对非遗文化大量推广。

 最后,王汪帅老师带着讨论区同学们提出故宫、敦煌文创问题请厉杰老师为大家做解答,当环境在一定情景下会激发资源稀缺性,不仅在文创方面,在今年的疫情之下也是如此。至此,关于迎新策略的探讨告一段落,同时本学期MBA云讲堂系列活动圆满结束,意犹未尽的同学们在收获的同时也期待新学期讲堂的到来。