首期【校友职言】|管理中如何抓住新机遇,应对不确定性 精彩回顾

文章来源:MBA教育中心 作者: 发布时间:2020-06-13 浏览次数:10

  

第一期校友职言有请到2011MBA校友,首届MBA班长吴斌,在后疫情当下中作为组织机构管理者面对社会环境中变化如何合理规划作分享。我们在现实生活中会面对诸多不确定性,无论是我们在读MBA中、在组织活动中或者是在工作中。

 

 对于一个国家也有诸多不确定性,从1949年建国至今我们国家经受麻风病、脑膜炎、乙肝、非典、禽流感、H1N1猪流感到新冠肺炎7种传染病,以及三年“自然”灾害、唐山地震、98抗洪、南方雪灾、汶川地震、玉树地震6次自然灾害。同样在政治、经济上会面对这些不确定性,而快速应急能力就是一个国家到战斗力。

  

此次新冠疫情从发现病例到决策执行,从第一次吹哨到完成分层,体现了一个完整到组织、协调、决策的过程。通过这些自然灾害我们可以看到的是一个国际的管理能力,是一个国家的战斗力。

 

 

在快速反应链做的最好的肯定会提到Zara快速时尚品牌。它的前导时间从设计到服装面料的采购,到加工制作的速度是GAP1-1.5倍,是美邦的4-6倍。这背后离不开一条科学、完整的供应链。

 80年代国际形势暗浪翻涌。星球大战计划,东欧剧变,两德统一,华约组织也宣告终止存在。历史是不确定的,但是有先后逻辑的。不管是公司还是整个世界格局,它的本质就是不确定的。但是,我们对事件的快速反应就是管理的实质。

  

  

看着它消失的百思买。它的问题出现在它核心的商业模式和中国的市场情况不适应,但又不改变;亚马逊抱着傲慢与偏见的态度使得他们决策非常缓慢。

 

第一次工业革命就出现了管理的概念,将管理予以量化;最早的管理理念是为了提高效率。中国自古至当代有非常丰富的管理的理论,华为、阿里巴巴、格里管理模式,这些根基都是基于中国的营商环境、市场环境、政治环境和产业革命环境。

最后,吴斌总结在管理中面对不确定性三点。第一:敏捷,技术上需要可视化管理,整个组织构架是否可以适应;第二:柔性,柔性的企业化,在一个企业里有灵活性、适应性、创新性,并且快速反应的文化;第三:热情,你要对你所做对工作充满热情