猎奇or求知?社交网络未来之路精彩回顾

文章来源:MBA教育中心 作者: 发布时间:2020-06-11 浏览次数:32

  

随着疫情防护阻击战取得重大战略成果,从有温度的“面对面沟通”学习,到当下结合新形势新技术有深度的“屏对屏传授”学习,MBA云讲堂如期开播。本期直播邀请到对外经贸大学信息学院屈启兴副教授,史楠副教授担任主持,带我们探讨时下热议的社交网络。

屈启兴老师从信息、关系链、互动三个视角来呈现社交网络这张无形的大网,史楠老师阐述电子邮件、点对点、即时通讯、富媒体传播的发展历程。

随后,屈教授从社交网络1.0阶段发展至3.0阶段来展现社交网络在使用形态、表现形式、功能趋向三模块上的变化,得出社交网络无论如何演变,其核心价值始终不变。既满足用户的需求,又强调娱乐和实用两面性体验。

无论是出于猎奇还是求知,无论受众兴趣的转移、网络技术的更迭,两者将以相容共存的形式推动社交网络的发展。

最后,史楠老师带着讨论区里面同学们的问题向屈启兴老师求解,对于使用社交网络导致知识吸收碎片化、面对监管风险、网络社交对现实社会的冲击等问题,屈老师逐一为大家解答。至此,本期MBA云讲堂圆满结束,同学们在收获的同时期待新一期的到来。