学校首页 管院首页 联系我们 收藏我们
 
 
   
学生活动
 
乘风破浪|MBA户外俱乐部首次参加亚太地区商学院帆船挑战赛

 

 

201897-9日,首届亚太地区商学院帆船挑战赛在美丽的秦皇岛开赛。本届赛事共有来自亚太地区顶级商学院的25支帆船队参加,也是目前参赛院校和同一级别船队参赛数量最多的商学院帆船赛事。上海对外经贸大学MBA户外俱乐部暴走牛排队由校友洪诗平带队首次参与此项赛事。

  

「赛事第一天」

场地赛,风浪很大,船队还未出港,大海就展现出他狰狞的一面,倒计时5分钟信号时,各支船队已在起航线附近争先占据有力位置,由于风浪较大,信号旗视野不好,加上通讯设备故障,“暴走牛排号”及时根据其他船只的动向判断是否启航。

  

  

突然所有的帆船都往一个方向涌去,比赛开始了!“暴走牛排号”也赶紧跟上,只见大浪中25艘帆船,犹如战船,撩手不时帆绳上绞盘,舵手灵活地打舵穿梭避让,由于风浪较大,前甲板与后方的沟通都是大喊,有一瞬间你会觉得有种大航海探险的感觉,仿佛置身其中,纵横四海,比赛气氛会让你紧张,同时也会让你全身心地投入到竞赛状态里面,“暴走牛排号”第一天比赛排名第9

「第二天」

因为天气原因,直接进行长航赛,航程为10海里(18.52公里),队员时刻紧盯着船帆,保持最快帆形的同时,还和舵手协调合作。经过了前一天的磨合,大家配合日益熟练,“暴走牛排号”出发速度不错,船身以几乎45度的完美倾斜度,在渤海上划出了一道漂亮的白线,在冠军船队的终极武器“球帆”的轰炸下,最终取得排名第17成绩。

  

「亚帆的意义」

更强调集体的概念

与之前的亚沙、亚新和亚冰不同,这次亚帆赛是第一次整个团队全程都在一起的亚系赛事,在凝聚力、成就感和竞争意识方面,帆船运动更强调集体的概念,船员是团队的一部分,帆船运动需要良好的聚合力。如同次的奖牌一样,6块奖牌拼在一起,才是一幅更美的画面。

   

更贴近自然

这也是亚系赛事中第一次借助交通工具进行竞赛。航行是人与大自然接触最纯粹的方式。数千年之前,人类就已经用这种方式旅行了。不论是乘风破浪,还是感受大海中的水流、海浪和风向等因素对航行所造成影响,你将体验到一种最纯粹的自由感和速度感,还将学会如何用一种非常环保的方式,对自然界报以无限的敬佩。

学会接受失败

所有的赛事都教我们如何胜出,取得好名次,但在航行中,一切都是不断变化的,航行的条件是相当不可预测的,每一天都会遇到不同的航行状况。因此,比赛期间,船队名次可能会不断变化,意味着你很可能从一开始的领先到最后却远远落后于别人。

帆船比赛中你无法保证赢得每一场比赛的胜利,如同人生一样,也许昨天刚体会到成功的喜悦,今天就要承受失败的痛苦。也正因为如此,大家会逐渐学会及时调整。无论是好与坏,无论成功与失败,我们都必须学会接受。并努力前进直到终点,这不正是人生的奥义吗?

 

 


 

   
地址:上海市长宁区古北路620号(近仙霞路)贸源楼4楼
电话:021-52067665
关于我们 | 友情链接
版权所有:上海对外经贸大学 · MBA教育中心